You are here

Фитотерапия

    Фитотерапия или траволечение – традиционный вьетнамский метод лечения, основанный на применении  лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методика переработки лечебных растений для получения фитопрепаратов ориентирована не на выделение химически чистого действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формам (экстракт, настой, отвар или капсулы)

    Технология производства фитопрепаратов сочетает в себе древние, проверенные веками практического применения рецепты и самую современную передовую технологию, надлежащие санитарные условия и новейшее оборудование.

     Немножко об истории вьетнамской фитотерапии. Она появилась до нашей эры, тогда люди, используя растения в качестве добавки в пищу, определяли и их лечебное воздействие. Вьетнамская фитотерапия непрерывно развивалась, но подлинный скачок она получила в 14 веке нашей эры, когда был создан институт народной медицины и организованы специальные бригады для заготовке лекарственных растений.

     В том же веке народный медик Туэ Тинь в результате исследований 580 видов лечебных растений составил 3873 рецепта приготовления лекарств для лечения 184 видов заболеваний. Большинство рецептов применяют и поныне.

     В настоящее время вьетнамская фитотерапия достигает больших успехов благодаря многочисленным местным растениям, содержащим ценные биологически активные и лечебные свойства. В результате исследований выявлено 3850 видов лечебных растений, что Вьетнам является третьей после Китая (около 6 тысяч видов) и Индии (5 тыс. видов) страной, обладающей обилием лекарственных растений.

     Вьетнамская фитотерапия особенно эффективна при лечении и профилактике заболеваний на ранней стадии и хронических заболеваний. При острых обострениях ее лучше использовать в качестве вспомогательного метода лечения с целью повышения эффективности и безопасности лечения химическими препаратами. К числу заболеваний, эффективно излечимых вьетнамской фитотерапией, относятся:

  • ­Заболевания дыхательной системы, в т.ч. бронхиальная астма, синуситы и т.д.
  • ­Заболевания пищеварительной системы,
  • ­Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • ­Гинекологические и урологические заболевания,
  • ­Заболевания опорно-двигательного аппарата и другие.

     Фитотерапия практически не имеет противопоказаний, кроме некоторых особых случаев (аллергические состояния, неотложные и угрожающие жизни состояния, беременность).

     Фитопрепараты изготавливаются исключительно из лекарственных растений, поэтому их химическая природа близка человеческому организму. Они легко включаются в биохимические процессы, происходящие в организме, оказывают многостороннее мягкое и регулирующее действие, стимулируют защитные силы организма и повышают иммунитет.

      Более того, фитопрепараты не содержат химических элементов, поэтому, в отличии от медикаментозных препаратов, они не вызывают никаких побочных эффектов и не провоцируют другие заболевания.

     Одним из преимуществ фитотерапии является то, что она позволяет пациенту-туристу не лежать в больничной койке во время лечения, а путешествовать по стране или отдыхать на приморском курорте и лечиться одновременно. Это достаточно просто ежедневно во время путешествия принимать фитопрепараты, индивидуально приготовленные по выписанному врачами рецепту.

     Следует отметить, что фитопрепараты имеют свои характерные особенности: они начинают действовать постепенно, что требует длительного приема. После курса лечения во Вьетнаме (обычно 2 недели) пациент продолжает принимать фитопрепараты, заказанные в больнице. В зависимости от степени тяжести болезни курс приема может длиться 2-3 месяца, а для сложных и тяжелых хронических случаев – до 6 месяца.

     Во многочисленных клиниках и центрах традиционной вьетнамской медицины в крупных городах страны работает фитотерапевтическое отделение. Среди них отметим центр «Тхо Суан Дыонг», который является нашим эксклюзивным партнером. Это самый старинный центр традиционной медицины во Вьетнаме, ему уже более 400 лет. Подробно об этом центре смотрите в подразделе «Клиники Вьетнама».