You are here

О традиционной вьетнамской медицине

     Традиционная вьетнамская медицина появилась во Вьетнаме более двух с половиной тысяч лет назад. Но только в 1010 году (при правлении династии Ли) она была документально признана во Вьетнаме. 

    Необходимо отметить, что часто путают понятия «традиционная медицина» и «народная медицина». Главное их отличие заключается в том, что народная медицина не имеет письменных источников, ее методы и секреты передаются устно из поколения в поколение. Положения же традиционной медицины всегда оформлены в виде письменных документов.

   На протяжении более тысячи лет традиционная вьетнамская медицина не перестала развиваться и усовершенствоваться. Она накопила колоссальный опыт и знание в этой области. Более того, в колониальный период, традиционная вьетнамская медицина сумела адаптировать и европейское знание, сделав традиционные методы лечения еще более продуктивными.

    В настоящее время традиционная вьетнамская медицина является составной частью общей медицины Вьетнама и получила широкое распространение во всем мире. Во Вьетнаме работает множество как государственных, так и частных учреждений и клиник традиционной вьетнамской медицины, в том числе известные Институт акупунктуры в Ханое, Центральная больница традиционной вьетнамской медицины в Ханое, Госпиталь традиционной медицины в Хошимине, Институт традиционной медицины в Хошимине и другие.

    Традиционная вьетнамская медицина включает в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Она рассматривает человека как единый организм и приписывает каждому органу различные функции общего значения.

     Традиционная вьетнамская медицина основана на теории циркулирования жизненной энергии по телу человека, отсюда — на возможности воздействия на биоактивные точки.

    Традиционная вьетнамская медицина наиболее эффективна для профилактики и лечения заболеваний на ранней стадии и хронических заболеваний.

     Основными методами традиционной вьетнамской медицины являются:

     Подробно об этих методах смотрите в подменю «Методы лечения».

     Важное место в традиционной вьетнамской медицине занимает диагностика по пульсу в особых точках на внутренней стороне запястий обеих рук. По их классификации насчитывается более 30 типов сердцебиения, по которым опытный врач может точно определить болезнь пациента.

    Кроме диагностики по пульсу, применяют и другие методы, такие как опрос, диагностика по меридианам и внешний осмотр. Последний заключается в изучении состояния кожи, языка, его сухость или влажность, цвет, сальность, налет.

     Отметим главные аргументы, подтверждающие целесообразность и эффективность применения методов традиционной вьетнамской медицины:

  • Отсутствие хирургического вмешательства;
  • ­ Применение лекарств исключительно растительного прохождения, а не медикаментозных препаратов;
  • ­Главная цель лечения – излечение, а не подавление признаков заболевания;
  • ­Отсутствие негативных побочных эффектов;
  • ­ Недороговизна лечения – в несколько раз дешевле, чем аналогичное лечение методами «западной» медицины.